Senin, 11 Mei 2015

Proses pembuatan Tahu Susu

Secara detail proses pembuatan tahu susu adalah:
  • Proses pembuatan tahu susu  dimulai dengan perendaman kacang kedelai selama 4 jam
  • Setelah proses perendanam kacang kedelai dicuci sampai bersih lalu dimasukan kedalam mesin penggiling atau untuk skala kecil bisa digunakan blender sedikit demi sedikit.
  • Setelah digilingka kacang kedelai dimasukan kedalam air mendidih untuk direbus selama kurang lebih 1 jam sambil diaduk-aduk. 
  • Setelah direbus kacang kedelai tersebut disaring untuk dipisahkan antara ampas dan sari kedelai.
  • Kemudian sari kedelai dicampur dengan susu sapi murni yang telah dilayukan tersebut, mentega, garam, serta asam cuka sampai tercampur dengan rata dan dibiarkan mengendap atau menggumpal. Bisa juga setelah dilakukan penyarinagn sari kedelai tersebut dipanaskan lagi selama 30 menit dan kemudian dilakukan penambahan asam cuka 25% sebanyak 3-4 sendok teh untuk liter larutan sari kedelai dan susu. Pada proses penggumpalan inilah yang menjadi penentu keberhasilan pembuatan tahu susu. 
  • Lalu endapan atau gumpalan sari kedelai dituangkan kedalam cetakan lalu dipres.
  • Setelah dipres selama kurang lebih 1 jam kemudian tahu susu diangkat dari cetakan.
  • Selanjutnya tahu susu dipotong-potong sesuai ukuran untuk selanjutnya dimasukan kedalam air yang mendidih yang telah diberi garam dan bawang putih untuk direbus kembali kurang lebih 10-15 menit, lalu ditiriskan.
Apabila diinginkan warna tahu yang lebih menarik bisa dilakukan pewarnaan secara alami dengan penambahan kunyit.

Sarjono P.R., Nies S.M., Agustina L.N.A., dan Wuryanti. 2006. Profil Kandungan Protein dan Tekstur Tahu Akibat Penambahan Fitat pada Proses Pembuatan Tahu. JSKA 9 (1)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar